Фонд возрождения народной культуры
Наследие гения сохранится на Острове Буяне

Картинка новости
На днях в Госдуме прошел показ документального фильма Анатолия Бальчева о жизне и деятельности гениального русского инженера, архитектора и ученого - Владимира Григорьевича Шухова. Творческая группа Фонда Возрождения народной культуры собирается использовать нестандартные высотные конструкции в своем проекте "Культурный экополис и парк развлечений "Остров Буян", поэтому сотрудники фонда с большим интересом следят за строительством подобных сооружений в России и за рубежом.
В фильме были представлены все достижения мастера. Когда мы говорим о Шухове, все сразу вспоминают его радио-башню на Шаболовке в Москве, ажурные стеклянные потолки ГУМа, прозрачные потолочные конструкции Киевского вокзала, но его наследие несравненно богаче.
Владимир Григорьевич проектировал морские мины, платформы для тяжелой артиллерии, выставочные павильоны с сетчатым стальным висячим покрытием. А за один только разработанный и запатентованный процесс крекинга нефти имя Шухова должно осталься в человеческой памяти на вечные времена. По его чертежам возводились металлургические заводы, мосты, нефтепроводы, вокзалы, котлы, нефтяные танкеры и башни. Его называли Русским Леонардо да Винчи.
Шуховские гиперболоидные башни продолжают строить до сих пор и будут строить еще долго, настолько совершенна их конструкция. Одна из последних, значительных, высотой 610 метров, была построена в 2009 году в Гуаньчжоу (Китай).