Фонд возрождения народной культуры
Государственная премия для меценатов

Картинка новости
C 1 января 2016 года указом Президента РФ учреждена государственная премия за выдающиеся достижения в области благотворительной деятельности в размере 2,5 миллионов рублей. Она будет ежегодно присуждаться меценатам, ведущим активную, благотворную общественную деятельность.
Согласно федеральному закону 327-ФЗ "О меценатской деятельности" от 04.11.2014 года, меценатом является физическое или юридическое лицо, безвозмездно передающее свое имущество, в том числе денежные средства, для сохранения культурных ценностей и развития деятельности в в области культуры и искусства.
И хотя принятый закон носит рамочный характер, он предусматривает создание комфортных условий для меценатской деятельности.
В проекте федерального закона «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ», устанавливающего налоговые льготы для жертвователей в сфере культуры, предусматриваются конкретные преференции для меценатов. Речь идет о поощрении пожертвований от компаний и физических лиц, получателем которых являются государственные и муниципальные учреждения культуры. Даже в нынешних сложных экономических реалиях у законопроекта есть хорошие шансы на принятие благодаря консенсусу, достигнутому между законодательной и исполнительной ветвями власти.