Выступление О. Г. Радзивилл на заседании «Экспо – VIP» клуба Экспоцентра

РАДЗИВИЛЛ Ольга Георгиевна
Тема: «Народные промыслы России: экономическое, культурное и духовное измерение», декабрь 2008 года.
Здравствуйте, уважаемые друзья и коллеги!
Мне кажется, что сейчас существует досадная тенденция – рассматривать народные промыслы и народную культуру, как своего рода атавизм или приправу к основному блюду. Годами заботливые селекционеры отрывали нас от корней, пересаживали на другую почву и делали нам экспериментальные прививки других культур. Эксперимент во многом завершился. Превращение из царевны в лягушку почти произошло. И теперь – главное вспомнить, как превращаться обратно! Для этого и нужна народная культура.
Кто мы? Русские? Россияне? Советские люди? Граждане Мира?
Что входит в понятие – быть русским? Как проявляется душа через народную культуру? И есть ли она вообще, эта душа?
«Той России уж нет…» Заколодела дорога прямоезжая…
Да, теперь к сознанию людей проложены мейнстримы через средства массовой информации. Что ж, не будем чураться этих дорог… Наверное, теперь, чтобы напомнить людям о забытых пространствах и мирах, об утраченной красоте и величии русской культуры и русского народа, нам придется «лечь на волну» и использовать новые способы, я имею в виду и Интернет, и другие средства масмедиа.
Это основная мысль, которую мне хотелось бы донести.
Мы, например, сейчас решили достучаться до людей через мультики. Делаем серию мультфильмов по мотивам русских народных песен «Поющая душа России».
В народной традиции жизненный путь был очень тесно связан с песнями. Песни сопровождали человека на разных этапах взросления и несли в себе древние архаичные образы, сложившиеся в веках.
Это своеобразный код, и если его забыть – нас не станет как народа. Останутся только Иваны, родства не помнящие. Или манкурты.
Обрядовые народные песни с годами забывались и выхолащивались, заменялись более современными эстрадными вариантами. Сегодня они сохранились только в фольклорных коллективах, перестав быть частью нашей культуры.
Та же самая участь едва не постигла и народные промыслы. Хотя, думаю, то, что у нас организуются подобные выставки – благодатный знак и большое вам за это спасибо!
АКСЕНОВ В.А.
Ольга, я хотел бы предложить пас. Мы говорили о том, чтобы проводить в будущем не просто выставку, а новогоднюю выставку-ярмарку народных промыслов. И вот здесь как раз площадной театр, песни и то, что вы умеете в своем Фонде делать, можно было бы объединить и сделать. Это интересная идея?
РАДЗИВИЛЛ О.Г.
Да, это, конечно, очень интересно. Давайте объединять усилия! Приглашайте. Мы с радостью откликнемся.
И как итог: не надо бояться использовать современные способы преподнесения народной культуры. Ведь даже в Церкви нынче используют микрофон J
ШАБАРДИНА Е.Д.
Я хочу сказать, что это с одной стороны своевременно, а с другой - немножко поздно, потому что эту нишу уже почти заняли такие, как Боря Моисеев и Алла Пугачева, – навечно.
РАДЗИВИЛЛ О.Г.
Предлагаете рассматривать этих персонажей, как образец новой народной культуры? Думаю, в той части, в которой они добираются до народной души – вполне может быть. А то, что пустое и является пеной - схлынет со временем.
Народ долго спал. Как медведь. И все забыл за зиму. Но хорошо, что есть отдельные шатуны, которые ничего не забывают. Помнят медвежий код. Это мы с вами.
Конечно, пока медведь спит – мыши проедают в его шерсти дорожки, и даже могут причинить ему вред, обгрызая зимой ему пятки. Но где будут те мыши, когда медведь проснется?