Фонд возрождения народной культуры
Выступление О. Г. Радзивилл на заседании «Экспо – VIP» клуба Экспоцентра

Картинка новости
РАДЗИВИЛЛ Ольга Георгиевна на заседании «Экспо – VIP» клуба Экспоцентра, июль 2008 года:

Я представляю Фонд Возрождения Народной Культуры и, если уж мы говорим о массированном культурном «налете» на Соединенные Штаты, то, мне кажется, без народного праздника тут не обойтись!
Разумеется, на национальной выставке должны быть представлены и классическая, и современная культура, но народный, живой этнографический праздник, просто обязателен! И он не должен стать «развесистой клюквой» для иностранцев. Русская народная культура – это не два притопа и три прихлопа. Это огромная глубина, которая и для многих из нас, выросших в России, к сожалению – неведома.
Я предлагаю не профанировать народную культуру, а показать ее настоящую и неведомую. Приоткрыть тайну и волшебство,– но не для того, чтобы удивлять Америку, а чтобы напомнить им, что хоть и живем мы на разных континентах, и ходим друг у друга «по головам», но мы – люди, а людям свойственно – плакать и смеяться, радоваться и горевать – одинаково. И народный праздник, это поле и пространство для единения душ, а души, как известно, не имеют национальностей...
У нас есть специалисты восстанавливающие психологию обряда народной культуры, возродившие уникальные ремесла (мы можем показать на выставке город мастеров и дать возможность гостям выставки прикоснуться к древним умениям наших предков). Наши праздничные программы созданы по методикам Общества Русской Народной Культуры и направлены на возрождение народных традиций в духе обрядовых праздников, городских ярмарочных увеселений и народных гуляний.
Сейчас мы заняты созданием серии анимационных мультфильмов на основе древних народных песен. Дело в том, что обрядовые народные песни с годами забывались, выхолащивались, заменялись современными эстрадными вариантами. Нам бы хотелось напомнить людям их древние песни, не только спев их, но и показав визуально: какие потрясающие образы раскрываются за ними.
Кроме того, предлагаю учесть, что для американской культуры восприятия, видовой и рекламный ряд немало значат, и мы можем подготовить для выставки серию профильных мультфильмов или документальных учебных роликов с мастер классами по освоению ремесел, по игре на народных музыкальных инструментах, по уникальным обрядам собранным в глубинной России, и издаваемым в видео-серии «Неведомая Россия».
Обрядовый народный праздник, город мастеров и ремесла, мультфильмы на народные песни – вот наше предложение для национальной выставки и форума.