Жизнь в детском доме - катастрофа для ребёнка

Картинка новости
31 августа 2012 года в Общественной палате РФ в рамках проекта «Лидерство - шаг в будущее» прошел круглый стол «Дети сироты – шаг в будущее!», организованный Фондом возрождения народной культуры при поддержке Комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан. По итогам круглого стола были приняты рекомендации Правительству РФ по исправлению ситуации вокруг детских домов и сиротства в целом. В своем выступлении руководитель проекта, президент Фонда возрождения народной культуры Ольга Радзивилл, заявила: «Наша стратегия заключается в целенаправленном изменении вектора отношения к детям-сиротам в обществе под девизом «Сирота – это не приговор!»
Изменение этого вектора важно как для самих детей, для их самооценки и дальнейшей адаптации к жизни, так и для формирования положительного образа ребенка-сироты у потенциальных приемных родителей. Пока что люди боятся усыновлять и брать под опеку детей. Это связано с тем, что мир, в котором живут дети-сироты, совершенно скрыт от глаз общественности. И пока у нас будут существовать детские дома казарменного типа – им, действительно, будет что скрывать. Процесс реформирования системы детских домов в России, на мой взгляд, должен включать в себя:
1. Постепенное сокращение количества детдомов, и преобразование части их в адаптационные центры.
2. Развитие специальных служб для оказания помощи детям-сиротам и опекунам (усыновителям). Психологическая подготовка родителей и сопровождение детей государством после усыновления. Но наблюдение за усыновленными или взятыми под опеку детьми должен носить не карательный, а предупредительно-рекомендательный характер.
3. Предотвращение сиротства, и попадания детей в детские дома.
4. Поощрение создания SOS-семей. Дети обязательно должны жить в семьях, только семья может дать человеку модель наиболее оптимального существования. Важно создать условия для качественного отбора потенциальных родителей. И особо важно – сделать так, чтобы меры по популяризации опеки не привлекли желающих на детях просто заработать.
Еще я хочу заострить внимание на «переходном периоде» реформы, который ни в коем случае не должен быть революционным. Ключевое слово – постепенное, если мы говорим о реформировании детских домов. Если реформа опередит подготовку и подготовка будет недостаточной – мы получим разрушительные следствия. Потому что при быстром расформировании детских домов и массовом усыновлении (взятии под опеку) и массовой неготовности родителей к своей новой роли – мы можем очень скоро получить серьезное пополнение армии беспризорников. Вернуть детей будет некуда – если детские дом массово закрыть. Сейчас, по статистике, возвращают каждого десятого ребенка обратно в детский дом. В России, по разным данным, от 800 до 900 тысяч детей-сирот. Посчитайте сами, сколько может оказаться на улице! Десятки тысяч детей. И они уж точно станут добычей криминала.
Необходим плавный переход к расформированию детских домов, с учетом множества обстоятельств. Без популизма. С максимальным вниманием ко всем сторонам жизни детей-сирот. Думаю, на это может уйти десяток лет.
Но мягкий переход мы видим не только в количестве времени, необходимом для прорастания положительных результатов и подготовки некоторых важных процессов, но и уже сейчас решительно необходимо преобразовать детские дома в адаптационные центры. Мы условно назвали их «Песочницами».
В устройстве этих центров важно сохранить структуру семьи. Чтобы избежать обезличивания и казармы. Это успешный и уже применяемый опыт – так называемые, профессиональные SOS- семьи.
«Песочница» – это символ беззаботного, но деятельного и творческого детства. И наша лидерская методика, которую мы разрабывали в течении ближайшего года вместе с экспертами – один из шагов к созданию сети подобных центров. Адаптационные центры, или «Песочницы» - будут пронизаны индивидуальным отношением к ребенку, развитием его творческих способностей, лидерских качеств, будут помогать сделать шаг во взрослую жизнь (или подготовить к условиям жизни в приемной семье), для того чтобы дети не боялись жизни, чувствовали себя не пасынками на родной земле, а такими же любимыми и обласканными, как и все остальные дети, чтобы могли спокойно влиться в социум, имея профессиональные навыки востребованных профессий и свою, пусть и приемную, семью.
Необходимо будет проводить тестирование и обучать людей, которые будут работать в таких адаптационных центрах. Подготовка детей к жизни в семье, подготовка к переходу во взрослую жизнь, профориентация, социализация, правовая и компьютерная грамотность. Творческие мастерские, обязательное сопровождение детских психологов и социологов, индивидуальный подход. Эти центры должны играть роль, сходную с ролью «учебки» в армии, готовя детей-сирот к переходу в семью или к выходу во взрослую, достойную и успешную жизнь.
Девиз этих центров: «Сирота – это не приговор!» Ребенок - сирота, получивший навыки лидерства, развивший творческую инициативу, научившийся что-то стоящее делать – скорее всего, не уйдет в криминал, а, имея достаточный кругозор и навыки побеждать – сделает достойный жизненный выбор."