Фонд возрождения народной культуры
Муха-цокотуха в гостях у Чуковского

Картинка новости
В октябре 2013 года Президент Фонда Возрождения Народной Культуры дала интервью изданию "Московские торги" в рубрике "Тем временем": Муху-Цокотухуи и Тараканище пригласил на Фестиваль Чуковского Фонд возрождения народной культуры, который с 2005 года занимается проектами в сфере культуры и социальной жизни. По словам президента фонда Ольги Радзивилл, его цель – возрождение народной культуры.
Торжественной части, продлившейся более двух часов и вмещённой заполненным почти до отказа Большим залом, предшествовала пресс-конференция оргкомитета Фестиваля и Премии, прошедшая в Малом.
– Если говорить о работе с властями, то напрямую с Правительством Москвы мы не работали, но в течение двух лет помогали Московской писательской организации проводить фестиваль им. Чуковского, – рассказывает руководитель фонда.
– В основном мы реализуем президентские гранты. Средства на проведение фестиваля и премии выделяло Правительство Москвы, но сейчас, к сожалению, финансирование сильно урезано – деньги предусмотрены только на премию. Это огорчает, потому что фестиваль – единственный в своем роде, а в состав жюри входят известные детские писатели, музыканты и деятели культуры. Среди них можно назвать Эдуарда Успенского – «отца» Чебурашки и Крокодила Гены, Юрия Энтина, автора большинства известных детских песен и мультфильма «Бременские музыканты», и многих других детских писателей, сказочников и поэтов (всего в фестивале задействованы около 40 человек).
– В наше сложное время, – продолжает Ольга Радзивилл, – Корней Иванович Чуковский – это то имя, вокруг которого могут объединиться многие. Пользуясь случаем, хочу предложить властям материально поддержать фестиваль имени Чуковского. В последнее время он держится только за счет энтузиазма некоторых неравнодушных людей, в частности писателя Сергея Белорусца (председателя оргкомитета фестиваля), но долго таким образом фестиваль может не протянуть.
Среди проектов, которые хотелось бы реализовать через Фонд возрождения народной культуры – ежегодный культурно - исторический фестиваль «Остров Буян», подготовка к которому сейчас ведется в фонде. Надеюсь на поддержку проекта со стороны властей.