Фонд возрождения народной культуры
Форум организаторов региональных литературных фестивалей

Картинка новости
В преддверии Всемирного дня поэзии 21 марта на площадке ОНФ прошел Форум организаторов региональных литературных фестивалей. В нем приняли участие поэты, прозаики, историки, музейные работники, музыканты из полутора десятков регионов страны.
Собравшиеся отмечали, что сегодня читателям трудно сориентироваться в море литературы, они плохо осведомлены о том, что пишут серьезные современные поэты и прозаики. Известный поэт Александр Тимофеевский отметил, что литературные праздники часто превращаются в междусобойчики, а участники фестивалей читают сами для себя. Нехватка средств, обычный бюрократизм и зарегулированность культурной сферы сводят усилия энтузиастов на нет. Писателям не дают общаться со школьникам, потому что учителя не могут включить такие встречи в программу без согласования с департаментом образования. В библиотеках не хватает книг, нет притока современной литературы – зачастую потому, что возникают всевозможные ограничения (например, обязательная маркировка «12+» или «16+»). В областных бюджетах выделяются немалые средства на поддержку культуры, но в получении гарантов отказывают под предлогом ошибок в заявках, а условия их заполнения постоянно меняются. Работать с властями в системе госзакупок еще труднее из-за только что вступившего в силу закона о контрактной системе. «Как по нему работать, не знают даже чиновники, - заметил директор музея Марины и Анастасии Цветаевых в Александрове, член штаба ОНФ во Владимирской области Лев Готгельф, - поэтому не спешат с объявлением контрактов, несмотря на то что по стране идет объявленный президентом Год культуры».
Фестивальное движение надо выводить на новый уровень совместными усилиями, сошлись во мнении участники Форума. Собравшиеся договорились создать под эгидой ОНФ координационный центр – Клуб кураторов региональных фестивалей для преодоления многих из обозначенных проблем и расширения географии мероприятий.